Bahan-bahan:
- 1/2 kg ayam potong kecil
- 1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
- 1 buah wortel ukuran sedang, potong dadu
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah cabe merah, iris tipis
- 1 sendok makan bubuk ketumbar
- 1 sendok makan bubuk kunyit
- 1 sendok makan bubuk jinten
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
1. Pertama-tama, panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih dan cabe merah hingga harum.
2. Masukkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
3. Tambahkan ketumbar, kunyit, jinten, dan garam. Aduk hingga bumbu merata di atas ayam.
4. Tambahkan air secukupnya dan biarkan ayam matang. Jangan lupa untuk sesekali mengaduknya agar kuah tidak mengental.
5. Setelah ayam matang, tambahkan kentang dan wortel. Masak hingga sayuran empuk dan kuah mengental.
6. Koreksi rasa dan matikan api.
7. Sajikan kari ayam bumbu mahmudah dengan nasi putih hangat.
Informasi nutrisi:
Resep ini menghasilkan 6 porsi. Setiap porsi kari ayam bumbu mahmudah mengandung:
- Kalori: 238 kalori
- Protein: 22,7 gram
- Lemak: 10,8 gram
- Karbohidrat: 12,8 gram
- Serat: 2,3 gram
- Kolesterol: 64 miligram
- Natrium: 1426 miligram