Resep Makanan Khas Sukabumi

Lontong Karedok Sukabumi



Lontong karedok Sukabumi adalah salah satu makanan khas dari daerah Sukabumi. Makanan ini terdiri dari lontong yang dipotong kecil-kecil, sayuran mentah seperti kacang panjang, kol, timun, dan tauge, serta bumbu karedok yang khas. Berikut adalah resep untuk membuat lontong karedok Sukabumi.


Bahan-bahan:



  • 500 gram lontong, potong kecil-kecil

  • 200 gram kacang panjang, potong-potong

  • 1/4 kol, iris tipis

  • 100 gram tauge

  • 2 buah timun, potong-potong

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 2 buah cabai merah, iris tipis

  • 3 buah cabai rawit, iris tipis

  • 2 siung bawang putih, iris tipis

  • 2 cm kencur, haluskan

  • 1 sdt terasi, bakar

  • 1 sdt air asam jawa

  • 1 sdt gula merah, serut

  • 1 sdt garam

  • 500 ml air


Cara membuat:



  1. Rebus lontong dalam air mendidih selama 30 menit. Tiriskan dan biarkan dingin.

  2. Cuci bersih sayuran dan tiriskan.

  3. Tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kencur, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.

  4. Masukkan terasi, air asam jawa, gula merah, dan garam. Aduk rata.

  5. Tambahkan air dan masak hingga mendidih.

  6. Tata lontong dan sayuran dalam piring saji.

  7. Tuangkan bumbu karedok di atasnya.

  8. Sajikan segera.


Informasi nutrisi:


Satu porsi lontong karedok Sukabumi mengandung 303 kalori, 12 gram protein, 53 gram karbohidrat, 6 gram lemak, 10 gram serat, 241 mg natrium, 898 mg kalium, 122 mg kalsium, 2,7 mg besi, 126 mg magnesium, dan 89% vitamin C.



Es Duren Sukabumi



Es duren Sukabumi adalah minuman segar yang terbuat dari durian yang dikombinasikan dengan santan dan es serut. Rasanya manis dan lembut, cocok untuk dinikmati di siang hari yang panas. Berikut adalah resep untuk membuat es duren Sukabumi.


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging durian

  • 500 ml santan kental

  • 100 gram gula pasir

  • 500 ml air matang

  • 500 gram es serut


Cara membuat:



  1. Blender daging durian, santan, gula pasir, dan air matang hingga halus.

  2. Saring campuran durian dan santan dengan saringan halus.

  3. Tuangkan campuran durian dan santan ke dalam gelas saji.

  4. Tambahkan es serut di atasnya.

  5. Sajikan segera.


Informasi nutrisi:


Satu porsi es duren Sukabumi mengandung 258 kalori, 2 gram protein, 37 gram karbohidrat, 11 gram lemak, 1 gram serat, 17 mg natrium, 510 mg kalium, 25 mg kalsium, 0,4 mg besi, 50 mg magnesium, dan 10% vitamin C.



Nasi Liwet Sukabumi



Nasi liwet Sukabumi adalah nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah yang khas. Biasanya nasi liwet disajikan dengan sayuran dan lauk yang gurih. Berikut adalah resep untuk membuat nasi liwet Sukabumi.


Bahan-bahan:



  • 500 gram beras

  • 400 ml santan kental

  • 4 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 2 lembar daun pandan

  • 2 sdt garam

  • 500 ml air


Cara membuat:



  1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.

  2. Tambahkan santan, daun salam, serai, lengkuas, daun pandan, dan garam ke dalam rice cooker.

  3. Tambahkan beras dan air, aduk rata.

  4. Masak nasi hingga matang.

  5. Sajikan dengan sayuran dan lauk.


Informasi nutrisi:


Satu porsi nasi liwet Sukabumi mengandung 317 kalori, 5 gram protein, 57 gram karbohidrat, 8 gram lemak, 1 gram serat, 561 mg natrium, 299 mg kalium, 33 mg kalsium, 1,3 mg besi, 68 mg magnesium, dan 1% vitamin C.



Sop Iga Bakar Sukabumi



Sop iga bakar Sukabumi adalah sop yang terbuat dari iga sapi yang dipanggang dan dicampur dengan sayuran dan rempah-rempah. Rasa sop ini gurih dan lezat. Berikut adalah resep untuk membuat sop iga bakar Sukabumi.


Bahan-bahan:



  • 500 gram iga sapi, bakar hingga matang

  • 2 buah wortel, potong-potong

  • 100 gram kacang polong beku

  • 1 buah jagung manis, potong-potong

  • 1/4 kol, iris tipis

  • 2 batang daun bawang, iris tipis

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 2 cm jahe, iris tipis

  • 2 buah cabai merah, iris tipis

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1 sdt gula pasir

  • 1000 ml air


Cara membuat:



  1. Tumis bawang putih, jahe, cabai merah, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.

  2. Tambahkan wortel, kacang polong, jagung manis, kol, dan daun bawang. Aduk rata.

  3. Tambahkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga sayuran matang.

  4. Tambahkan iga sapi yang telah dipanggang. Masak hingga mendidih.

  5. Sajikan sop dalam mangkuk saji.


Informasi nutrisi:


Satu porsi sop iga bakar Sukabumi mengandung 442 kalori, 32 gram protein, 35 gram karbohidrat, 19 gram lemak, 6 gram serat, 1472 mg natrium, 785 mg kalium, 92 mg kalsium, 4,8 mg besi, 116 mg magnesium, dan 53% vitamin C.



Sate Maranggi Sukabumi



Sate maranggi Sukabumi adalah sate yang terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan direndam dalam bumbu khas. Sate ini biasanya disajikan dengan nasi dan sayuran. Berikut adalah resep untuk membuat sate maranggi Sukabumi.


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging sapi, potong-potong

  • 2 buah tomat, potong-potong

  • 2 buah bawang merah, iris tipis

  • 1 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 2 sdm minyak goreng

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1 sdt gula pasir

  • 10 batang tusuk sate, rendam dalam air


Cara membuat:



  1. Tusuk daging sapi ke dalam tusuk sate.

  2. Tumis bawang putih, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.

  3. Tambahkan tomat, bawang merah, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

  4. Tambahkan minyak goreng, masak hingga tomat layu.

  5. Tambahkan sate sapi ke dalam bumbu. Aduk rata.

  6. Diamkan selama 30 menit.

  7. Panggang sate sapi hingga matang.

  8. Sajikan sate dengan nasi dan sayuran.


Informasi nutrisi:


Satu porsi sate maranggi Sukabumi mengandung 379 kalori, 41 gram protein, 8 gram karbohidrat, 20 gram lemak, 1 gram serat, 464 mg natrium, 466 mg kalium, 87 mg kalsium, 3,2 mg besi, 71 mg magnesium, dan 15% vitamin C.



Nasi Uduk Sukabumi



Nasi uduk Sukabumi adalah nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah yang khas. Biasanya nasi uduk disajikan dengan telur, ayam, dan kerupuk. Berikut adalah resep untuk membuat nasi uduk Sukabumi.


Bahan-bahan:



  • 500 gram beras

  • 400 ml santan kental

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 2 lembar daun pandan

  • 2 sdt garam

  • 500 ml air


Cara membuat:



  1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.

  2. Tambahkan santan, daun

close