Resep Asem-Asem Daging Sapi

Bahan-Bahan:




  • 500 gram daging sapi

  • 3 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 3 buah cabai merah

  • 3 buah cabai hijau

  • 3 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 100 ml air

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh gula

  • 700 ml air

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis



Cara Membuat:




  1. Iris daging sapi tipis-tipis.

  2. Cincang halus bawang merah dan bawang putih.

  3. Potong-potong cabai merah dan cabai hijau.

  4. Panaskan minyak dalam wajan.

  5. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

  6. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga cabai layu.

  7. Masukkan daging sapi. Tumis hingga berubah warna.

  8. Tuangkan air dan larutan asam jawa. Aduk rata.

  9. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.

  10. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental.

  11. Sajikan asem-asem daging sapi dengan nasi putih hangat.



Informasi Nutrisi:



Asem-asem daging sapi mengandung 345 kalori per porsi (200 gram). Selain itu, hidangan ini mengandung 35 gram protein, 12 gram lemak, 25 gram karbohidrat, 3 gram serat, 100 mg kolesterol, dan 800 mg natrium.



Tips:




  • Jika daging sapi yang digunakan kurang empuk, bisa direbus terlebih dahulu sebelum ditumis.

  • Untuk mengurangi kadar lemak dalam hidangan, bisa menggunakan daging sapi tanpa lemak atau membuang lemak yang terlihat.

  • Untuk rasa yang lebih pedas, bisa menambahkan cabai rawit.

  • Asam jawa bisa diganti dengan asam sitrat atau air jeruk nipis.



Cara Penyajian:



Asem-asem daging sapi bisa disajikan dalam mangkuk atau piring saji. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan kerupuk sebagai pelengkap.



Asal-Usul:



Asem-asem daging sapi adalah hidangan khas Jawa Tengah yang biasanya disajikan pada acara-acara tertentu seperti kenduri atau perayaan. Hidangan ini terkenal dengan rasa asam segar dan pedas yang khas.



Kesimpulan:



Asem-asem daging sapi adalah hidangan yang cocok untuk Anda yang menyukai rasa asam segar dan pedas. Dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara memasak yang mudah, Anda bisa mencoba membuat hidangan ini di rumah.


close